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サイドサラダ+焙煎ごまドレッシング

名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2009年2月11日
サイドサラダ+焙煎ごまドレッシング日本のマクドナルドにサラダが登場したのはつい最近のことです。

今から15年前、初めての海外旅行でロサンゼルスに行った時に、マクドナルドにサラダが置いてあるのを見つけました。まだその頃は日本のマクドナルドにサラダはなく、「アメリカはいいな」と思ったものです。パン、チーズ、肉などに比べて、野菜は日持ちが良くなかったことと、野菜の価格が高かったこともあると思います。

そして、満を待して登場した「サイドサラダ」は、主にヘルシー志向の女性に受けて、今では日本のマクドナルドのサイドメニューとしても欠かせない存在となりました。

中身は刻んだレタス、紫キャベツ、パプリカのシンプルな組み合わせですが、焙煎ごまドレッシングがいい味を出しています。ふたを開けてドレッシングをかけた後、一旦蓋を閉めてシャカシャカと振るところが面白いです。サラダ全体にドレッシングがまんべんなく行き渡ります。

ただ、私は「健康」よりも腹を満たせる「ポテトL」を優先的に選んでしまうのでした…。





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