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揚州商人の「牛肉の新味醤油ラーメン」

名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2010年11月11日

揚州商人の「牛肉の新味醤油ラーメン」今日の昼食は新橋駅から近いところにある、揚州商人という中国ラーメン店に行ってきました。ラーメンと言うと、最近は豚骨系のこってりしたものとか、札幌の味噌バターなどが思い浮かんでしまい、「中華」のイメージが忘れられつつある感じがします。そんな中で、揚州商人では中華らしさを全面に出したラーメンを売りにしています。

今日食べたのは「牛肉の新味醤油ラーメン(880円)」で、香りからして100%中華です。スープは名前の通り醤油系ですが、中華独特の香りに若干の甘みが感じられます。油が浮いているものの、豚骨スープの脂とは違ってこってりはしていません。面は刀で荒く刻んだような太麺の「刀切麺」と、九州とんこつにあるような細麺の「柳麺」が選べますが、今回は柳麺の方を選んでみました。麺と麺の間にスープが程良く絡んで中々いい味です。牛肉と野菜もしっかりした味付けとそれなりのボリューム感があります。

総じて「中華料理店が作る正しいラーメン」という感じがして良かったです。他のメニューも麻婆茄子や黒酢を使ったラーメンなど特徴的なものが多く、「今時のラーメン」ばかり食べている人には新鮮に映るかもしれません。







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