KUNISAN.JPブログコメント書き込み![]() ※書き込み欄はページ下にあります。 らーめん元楽の元ラーメン(虎ノ門)名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2010年5月12日 ![]() ![]() まずびっくりしたのが、スープに背脂がたっぷり浮いていることです。さらに器にも背脂が付着していて、器の側面を持っただけでも手に脂が付着します。通常このような場合には、器の側面を拭いてから出したり、器を皿に乗せて出したりするものですが、何しろベタベタなまま出てきました。 気を取り直して、スープを少しかき回すと、表面に浮いている背脂の間から、醤油ベースの黒いスープが見えてきます。このスープはかつお節の香りが強く、麺をすすりながら魚介の風味を感じることができます。 麺の太さ、固さは共に普通。スープは濃いめですが、見た目のギトギトさに比べると、意外とさっぱりしていてしつこさはありません。トッピングのチャーシューはスープに溶けるほど柔らかいです。一方、半分に割ったゆで卵は特別な味付けは無くシンプルそのもの。 見た目に関してはとても上品とは言えませんが、そこから来るギャップもあってか、普通のラーメン以上に美味しく食べることができました。 ラーメン関連記事(リンク一覧): 馬子禄牛肉面(神保町店)の蘭州牛肉面 / 石神井とらの特製つけ麺(石神井公園) / 麺屋 二二一(ふじい)の特製たまごかけ麺(神保町) / 一泊二日の出雲旅行 / 武蔵野アブラ学会の特濃生玉油そば / ...(記事連続表示)
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