KUNISAN.JPブログコメント書き込み![]() ※書き込み欄はページ下にあります。 南池袋大勝軒の「もりそば」名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2009年10月1日 ![]() ![]() スープは鰹ダシベースで、つけめんらしい濃い味になっています。スープのしょっぱさが強いものの、変な脂っこさは無いので、もりそば全体としては老若男女問わず万人に受けそうな味になっています(逆に言うと、それほど強烈な個性はありません)。麺は太くてツルツルとしていてコシがあり、普通盛りでもそれなりの量があるので、これだけでも十分お腹いっぱいになります。濃いめの味が好きな人は、レンゲにスープと麺を一緒に乗せて、すすって食べるとより美味しくなります。 大勝軒はつけめんの発祥の店ということで知られていますが、めんとスープのバランスがよく取れていて、「これが何十年もの間、ファンを引き付けてきた味か」と思いました。 ラーメン関連記事(リンク一覧): 馬子禄牛肉面(神保町店)の蘭州牛肉面 / 石神井とらの特製つけ麺(石神井公園) / 麺屋 二二一(ふじい)の特製たまごかけ麺(神保町) / 一泊二日の出雲旅行 / 武蔵野アブラ学会の特濃生玉油そば / ...(記事連続表示)
![]() ※HTMLタグ入力は出来ませんのでご了承ください。
![]() |