KUNISAN.JPブログコメント書き込み![]() ※書き込み欄はページ下にあります。 久しぶりの自宅ラーメン(行列のできる店のラーメン)名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2011年4月3日 ![]() ![]() 昼前に息子と二人で近所のスーパーに行き、まずは「日清-行列のできる店のラーメン こってり醤油」を選択、それからニンニク1玉、味玉子(パック)、メンマ(パック)、チャーシュー(パック)、コーン(パック)、バターを一緒に購入しました。 それから家に帰り、鍋とヤカンでお湯を温めました。鍋を麺を茹でる用で、ヤカンはスープ用。ペースト状のスープの素を丼に入れて、すりおろしたニンニクを入れます。これにお湯をかければスープの完成です。麺は3分ほど茹でて、ザルでお湯を切った後に丼に入れます。 その後、味玉子、チャーシューを入れて、お好みでメンマ、コーン、バターを入れました。あと、昨日武蔵村山の実家で調達したネギと菜の花も添えてみました。 スープにすりおろしのニンニクを入れたのは初めてでしたが、これが中々いい味を出していました。麺の茹で加減も中々良くて、今日のラーメンは美味しく作ることができました。息子はスープまで完食です。 ラーメン関連記事(リンク一覧): 馬子禄牛肉面(神保町店)の蘭州牛肉面 / 石神井とらの特製つけ麺(石神井公園) / 麺屋 二二一(ふじい)の特製たまごかけ麺(神保町) / 一泊二日の出雲旅行 / 武蔵野アブラ学会の特濃生玉油そば / ...(記事連続表示)
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