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※書き込み欄はページ下にあります。 らーめん こてつ(新所沢)の特製らーめん名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2016年5月19日  
 スマートフォンに溜まっていた写真ファイルをPCに移していたら、先日仕事で訪れた新所沢駅近くの「らーめん こてつ」の特製らーめん(950円)の写真が出てきました。特徴的なラーメンだったこともあり、せっかくなのでここで紹介しておきます。スープの味は煮干しとんこつ(?)で、煮干しがかなり強く主張しているのを感じます。煮干し独特の苦味が若干あるものの、それがアクセントとして美味しく感じられるようにうまく仕上げています。基本的にはかなりのこってり系です。 麺はやや細めのストレート麺。粘り気のあるこってりスープとよく絡んで、美味しく食べられます。 トッピングはチャーシュー、半熟たまご、ネギ、メンマと、オーソドックスかつシンプル。でも、変な具を入れてスープや麺とのバランスを崩すよりも、意図的にシンプルなトッピングにしているのだと思います。 魚介系スープのラーメンは、今までに何度も食べてきましたが、煮干し系のスープをここまで美味しく食べさせてくれるお店は初めてでした。唯一、950円にしては、ボリューム感が少し足りなく感じました。 ラーメン関連記事(リンク一覧): 馬子禄牛肉面(神保町店)の蘭州牛肉面 / 石神井とらの特製つけ麺(石神井公園) / 麺屋 二二一(ふじい)の特製たまごかけ麺(神保町) / 一泊二日の出雲旅行 / 武蔵野アブラ学会の特濃生玉油そば / ...(記事連続表示) 
  
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