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しゅうまい屋の黒濃(くろこく)ラーメン(上野)

名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2011年3月9日
しゅうまい屋の黒濃(くろこく)ラーメン(上野)今日は午前中に上野に用事があって、お昼に上野駅から歩いて3分ほどのところにある「しゅうまい屋」という店で「黒濃(くろこく)ラーメン(650円)」を食べてみました。

スープの色は黒っぽいですが、魚介系+醤油ベースで、脂っこさほとんど感じられません。麺は中太の縮れ麺。脂身のあるチャーシューが一切れ入っている他、メンマとネギとチンゲン菜(?)が入っています。魚介系の粉がふんだんに使われていることもあって、スープにも麺にも少し粉が付着したような感じになりますが、魚介系ラーメンにはよくある食感だと思います。

我が家のそばにある人気魚介系ラーメン店は超コテコテですが、私は「しゅうまい屋」位の方がちょうどいいです。ボリューム感には欠けるものの、健康的ではあります。



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