KUNISAN.JPブログコメント書き込み※書き込み欄はページ下にあります。 てりやきマックバーガー名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2008年6月21日
てりやきマックバーガーの特徴と言えば…。
・日本発のメニュー ・袋状のパッケージに梱包 ・ハンバーグに豚肉を使用 「てりやきマックバーガー」は基本的に日本のみで販売されています。ただ、他の国ではてりやき味のバーガーが名称を変えて、香港では「ショーグン・バーガー」、タイやマレーシアでは「サムライ・バーガー」と呼ばれているそうです。確認している限りでは、北米、中米、南米、ヨーロッパ、オセアニアにはてりやき味のバーガーは無いようです。 袋状のパッケージは、てりやきマックバーガーならではです。袋から取り出して食べていると、ソースがポタポタと落ちてしまいます。食べづらさはモスバーガーに通じるところがありますね。ちなみに日本初のてりやきバーガーはモスの方です(昭和48年発売。マックの方は平成3年)。 メインのハンバーグ部に豚肉を使用したメニューは、ほかにマックポークとメガてりやきだけです。ベーコンレタスバーガーなど、ベーコンに豚肉を使用している例はありますが、その他にはありません。というか、私は他に知りませんが、過去に何かありましたっけ? ちなみに、てりやきマックバーガーはマクドナルドで一番人気の商品だそうです。確かに吉野家の牛丼と同様、たまに食べたくなりますね…。 マクドナルド関連記事(リンク一覧): ドイツのマクドナルド(7年ぶり) / ギガビッグマック / トリプルチーズバーガー / 1年ぶりのマクドナルドでカマンベールてりたま / ハワイアン バーベキューポーク / ...(記事連続表示)
※HTMLタグ入力は出来ませんのでご了承ください。
|