超簡単!小豆(あずき)のゆで方(レシピ)
時間のない方に、小豆(あずき)を簡単にゆでる方法を教えます。 何かと下準備が面倒な『小豆』。 それが、実はとっても簡単に出来る方法がありました。 私もこれには、びっくりしました。そんだけなら、私にもできるはずだわ。。。と やってみたら、ほんとに簡単!! それは炊飯器を使う方法です。栄養も逃げず、砂糖無添加なので、自然な甘さが味わえます。 乾燥あずき 1カップ 水 3カップ 作り方: 1)乾燥あずきをサッと洗って炊飯器に入れる。 2)水3カップを入れ、炊飯スイッチオン。 3)スイッチが保温に切り替わったらふたを開け、 まだ水分が残っているようなら、 再びふたをして、炊飯スイッチをオン。 4)次に保温になったら、できあがり。 (ゆるベジ これを基本にしてアンコが作れます。 これに、砂糖で甘みを加えれば、『つぶあん』になります。 『こしあん』は、フードプロセッサーでがぁーとしたあと、鍋で水分と甘みを加えればOKです。 実際作ってたら、市販のアンコがあんなに甘いのは、相当な量の砂糖が入ってることがわかりました。 あの甘さに慣れてしまった舌には、自分で作ったあんこだと、かなり甘さ控えめになっています。 自分のアンコの味が出来たら、私も日本の味がわかる人に近づくのかな。。。
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