KUNISAN.JPブログコメント書き込み※書き込み欄はページ下にあります。 三田製麺所のつけめん名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2010年9月28日
今日の昼食は新橋西口通りにある三田製麺所新橋店でつけめん(700円)でした。並盛(200g)も中盛(300g)も大盛(400g)も同じ値段でしたが、ちょうどよさそうな量なので300gの中盛を注文しました。ちなみにメニューはつけめんのみで、ラーメンはありません。
麺は極太で「うどん」みたいにも見えますが、一般的なうどんよりは弾力があって、口に入れるとラーメン系(つけ麺系)の麺であることは明らかです。スープは魚介系+とんこつで、見た目はこってりしていますが、石神井の「井の庄」などに比べるとそれほどでもありません。スープにとろみがあるので、麺に絡みやすく、また太麺との味のバランスも中々のものです(仮に細麺だとスープが絡みすぎて味が濃すぎてしまうと思います)。 スープにはこれまた極太のメンマと切り刻んだチャーシューが入っており、麺をスープの深いところまで突っ込むと、適度に絡んで美味しく食べられます。トッピングで半熟たまごも合いそうです。 「やはり新橋西口通りはレベルが高い」と思いました。 ラーメン関連記事(リンク一覧): 武蔵野アブラ学会の特濃生玉油そば / らーめん・つけ麺睡大虎(すいたいこ)の辛つけ麺 / 屋台とんとんラーメンのネギチャーシュー / 真鯛らーめん麺魚の特製真鯛らーめん / 神保町のラーメン店 - 石黒商店・海老丸ラーメン・きたかた食堂 / ...(記事連続表示)
※HTMLタグ入力は出来ませんのでご了承ください。
|