KUNISAN.JPブログコメント書き込み



麺屋大斗(西新橋)

名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2010年5月13日
麺屋大斗(西新橋)「麺屋大斗(西新橋)」は、つけ麺発祥の店と言われている東京池袋の「大勝軒」の流れをくむラーメン店で、昼時には店の前にたくさんのサラリーマンが並ぶ人気店です。

注文したのは特製もりそば(880円)。並盛も中盛も同じ値段だったので、中盛にしてみました。ただ、中盛とは言え、サラリーマンの昼食にはちょっと多すぎる位です。並盛でも300gあり、中盛だとその1.5倍の450gもあります。

スープは醤油ベースで、魚介系の風味が強いながらも、鶏や豚など色々なダシが溶け込んだ深い味わいがします。こってりはしておらず、逆に「つけ麺にしてはあっさりかな」と感じるほどです。ただ、塩分は少々強めで、麺をすすりながら喉がかわいて何度も水を飲みました。

トッピングのメンマ、チャーシュー、半熟卵のバランスが良いです。特にモチモチの中太麺にメンマを絡めながら食べると、心地よい食感が得られます。

何よりも麺の量が多くて、8割くらい食べたところでお腹いっぱいになってしまいました。何とか最後まで食べきることができましたが、次回来るときには並盛を注文しようと思いました。







ラーメン関連記事(リンク一覧): 屋台とんとんラーメンのネギチャーシュー / 真鯛らーめん麺魚の特製真鯛らーめん / 神保町のラーメン店 - 石黒商店・海老丸ラーメン・きたかた食堂 / らぁ麺 和來(かずき)の特製煮干そば / 2019年ゴールデンウィーク(平成から令和へ) / ...(記事連続表示)

プロのためのラーメンの本 (柴田書店MOOK)
プロのためのラーメンの本 (柴田書店MOOK) をAmazon.co.jpでチェック


1)商品の宣伝、宗教や政治活動の勧誘など、本サイトの趣旨に合わない書き込みはご遠慮ください。
2)個人、団体への誹謗中傷や、差別的な発言、公序良俗に反する表現は禁止します。
3)本ブログへの書き込みによって何らかの問題が発生した場合、KUNISAN.JP管理者までご連絡いただければ、内容の修正、削除を行います(その他の責任については負いかねます)。
4)製作者サイドの都合により、予告無く書き込みの一部または全てが削除されることがあります。あらかじめご了承ください。
5)迷惑メールやコンピュータウィルス被害を防止するため、必要な場合以外にはメールアドレスを書き込まないことをお勧めします。

タイトル
お名前 (※必須)
Eメール
ホームページ

コメント (※必須)


画像ファイル(サイズ:10MB以下 形式:gif,jpeg,jpg,png)