KUNISAN.JPブログコメント書き込み※書き込み欄はページ下にあります。 屋台おかもと-博多ラーメン名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2009年6月28日
先日、会社の同僚から「屋台おかもと」の生めんをいただきました。博多ラーメン、つまりトンコツです。同僚は「味がさっぱりとした感じで、あまり好みではなかったのですが…」と言っていましたが、こってり系があまり得意ではない私にとっては、そちらの方がよさそうです。
ということで、先ほどラーメンを作ってみました。同僚の「さっぱりと…」というコメントを意識してお湯の量を少なめにしてしまったため、スープが濃い目に仕上がってしまいました。トッピングはスーパーで購入した味玉、メンマ、豚の角煮、紅生姜です。クリーミーなスープにほんのりと甘みが感じられます。麺は九州ならではの細麺で、スープや具との相性もよく美味しく食べられました。 パッケージには全部で5食入っていていました。今日は子供が義母と外出のため、私と妻の二人で食しました。あと3食分残っていますが、今度は家族みんなで食べようと思います。 ラーメン関連記事(リンク一覧): 武蔵野アブラ学会の特濃生玉油そば / らーめん・つけ麺睡大虎(すいたいこ)の辛つけ麺 / 屋台とんとんラーメンのネギチャーシュー / 真鯛らーめん麺魚の特製真鯛らーめん / 神保町のラーメン店 - 石黒商店・海老丸ラーメン・きたかた食堂 / ...(記事連続表示)
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