KUNISAN.JPブログコメント書き込み※書き込み欄はページ下にあります。 油そば・東京油組総本店渋谷組名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2008年9月13日
今日もまた電車好きの息子と一緒に副都心線に乗って、終点の渋谷まで行ってきました。適当に地上に出て、近くにる歩道橋で交差点を渡り、少し歩いたところに「油そば」の看板がありました。昼前でまだおなかはそれほどすいていませんでしたが、息子も久しぶりにラーメンを食べたいということだったので入ってみました。
注文したのは「油そば大盛り(680円)」で、「スペシャルトッピングA(200円。ねぎゴマと半熟玉子)」もつけてみました。「油そば」は初体験だったのですが、スープがないのにびっくりしました。実際にはスープがないのではなく、底の方にタレがあって麺をかき混ぜてタレを絡ませて食べる形になっています。カウンターの前にある説明書きに「お酢とラー油を丼に回し入れてください」と書いてある通り、お酢とラー油も混ぜて食べてみました。 つけ麺よりも麺はあたたかく、また太麺と半熟玉子との相性もよく、私としてはかなりお気に入りの味です。息子もおいしそうに食べてました。ラー油もそれほど辛くなくて、息子も問題ありませんでした。カテゴリー的にはラーメンの部類に入ると思いますが、「中華風スパゲティ」のようなイメージの方がしっくりくるかも知れません。名前からイメージされるような脂っこさも、全くと言っていいほどありません。 渋谷も美味しいラーメン店が多数あるようなので、副都心線を使ってこれからどんどん開拓していく必要がありそうです。 ラーメン関連記事(リンク一覧): 武蔵野アブラ学会の特濃生玉油そば / らーめん・つけ麺睡大虎(すいたいこ)の辛つけ麺 / 屋台とんとんラーメンのネギチャーシュー / 真鯛らーめん麺魚の特製真鯛らーめん / 神保町のラーメン店 - 石黒商店・海老丸ラーメン・きたかた食堂 / ...(記事連続表示)
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