超簡単!小豆(あずき)のゆで方(レシピ)



時間のない方に、小豆(あずき)を簡単にゆでる方法を教えます。


何かと下準備が面倒な『小豆』。
それが、実はとっても簡単に出来る方法がありました。
私もこれには、びっくりしました。そんだけなら、私にもできるはずだわ。。。と
やってみたら、ほんとに簡単!!

それは炊飯器を使う方法です。栄養も逃げず、砂糖無添加なので、自然な甘さが味わえます。

乾燥あずき 1カップ
水     3カップ

作り方:
1)乾燥あずきをサッと洗って炊飯器に入れる。
2)水3カップを入れ、炊飯スイッチオン。
3)スイッチが保温に切り替わったらふたを開け、
 まだ水分が残っているようなら、
 再びふたをして、炊飯スイッチをオン。
4)次に保温になったら、できあがり。

ゆるベジ CafeGlobeレシピより)

これを基本にしてアンコが作れます。

これに、砂糖で甘みを加えれば、『つぶあん』になります。
『こしあん』は、フードプロセッサーでがぁーとしたあと、鍋で水分と甘みを加えればOKです。

実際作ってたら、市販のアンコがあんなに甘いのは、相当な量の砂糖が入ってることがわかりました。
あの甘さに慣れてしまった舌には、自分で作ったあんこだと、かなり甘さ控えめになっています。

自分のアンコの味が出来たら、私も日本の味がわかる人に近づくのかな。。。

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