KUNISAN.JPブログ - 873 / 1416 ページ

新規書き込み
ページ:1 ... 866 867 868 869 870 871 872 873 874 875 876 877 878 879 880 881 ... 1416

再々検査で尿酸値が基準値に

名前: 小川 邦久 リンク: http://kunisan.jp/ 日付: 2010年3月15日

昨年9月の健康診断(血液検査)で高コレステロール血症+高尿酸血症という結果が出て以来、体質改善のためダイエットを続けていましたが、ようやく先週行った再々検査で高尿酸血症からは解放されました。LDL-コレステロール値はまだ基準値外ですが、医師より「±10%は誤差の範囲内。前回より下がってはいるので、このまま体調を維持していれば大丈夫でしょう」と言われました。

今までの履歴をまとめるとこんな感じです。半年で体重を8kg以上落としました。薬は使ってません。

血液採取日: 2009/9/14
体重: 74.6kg
総コレステロール: 244mg/dl(基準値150~219)
LDL-コレステロール: 167mg/dl(基準値70~139)
尿酸: 7.3mg/dl(基準値7.0以下)

血液採取日: 2009/11/13
体重: 71.2kg
総コレステロール: 218mg/dl(基準値150~219)
LDL-コレステロール: 153mg/dl(基準値70~139)
尿酸: 7.5mg/dl(基準値7.0以下)

血液採取日: 2010/3/8
体重: 66.2kg
総コレステロール: 221mg/dl(基準値150~219)
LDL-コレステロール: 140mg/dl(基準値70~139)
尿酸: 6.2mg/dl(基準値7.0以下)

数値については改善傾向が見られますが、私自身ちょっと油断すると、体重、中性脂肪、コレステロール、尿酸値などがすぐに変わる体質のようなので、引き続き注意が必要ではあります。いずれも増やすのは簡単ですが、減らすのが大変ということを身にしみて感じました。

まあ、このように数値をコントロールしつつ未然に病気を防げるのであれば、やらないよりはやった方がいいということでしょう。





体調管理と健康(リンク一覧): 2018年の花粉症(アレグラ+セレスタミン+アルピタットN EXα) / LDLコレステロール再上昇 / 残念なお知らせ(さようなら、とんこつラーメン…) / アミライトで網戸掃除 / 2017年の花粉症(アレグラ+セレスタミン) / ...(記事連続表示)

成人病の真実 (文春文庫) (文庫)
成人病の真実 (文春文庫) (文庫)をAmazon.co.jpでチェック

ページ:1 ... 866 867 868 869 870 871 872 873 874 875 876 877 878 879 880 881 ... 1416