白菜の漬け物を作ってみました料理が得意でない私が、ひょんなことから白菜の漬物を作ることになりました。ちなみに実家が農家で、白菜は実家でとれた新鮮なものを使いました。2003/11/23 [ 材料 ] 白菜 - 1/4切れ にんにく - 2かけら ゆず - 直径1cmの皮(直径2cmx2枚がベスト) 鷹の爪 - 1本 塩 - 40g(25gがベスト) [ 作り方 ] 上記材料を漬け込む [ 感想 ] 所々しょっぱいところがあった。 →塩を30gにして、均等にまぶす。 ゆずの香りが少なかった →直径1cmの皮を2枚。 2003/11/29 2度目。白菜は実家から一玉分もらってきたが、実際に使用したのは葉っぱ6枚程度。 漬物容器1杯に入ったので、前回のスーパーで購入の1/4切れと同様の重量と思う。 ゆずを直径2cmx2枚と塩を30gとした。実際に塩は全て使用せず、25g程度だったと思う。 [ 感想 ] うまくできた。茎の部分は味が薄く、葉っぱの部分はちょっとしょっぱかったが、全体的にはOKだった。 七味をかけると美味。 2003/12/2 3度目。漬物容器一杯で、塩20g程度だったが、味がしみこんでおらずイマイチ。 恐らく、塩は25gで目一杯使用して、あとで水を使って絞るぐらいがちょうどいいのかも知れない。 茎の部分はしょうゆをかけるとうまい。 12/7に食べたら、味がしみこんでうまかった。少しひにちを置くのがいいのかも知れない。
|