白菜の漬け物を作ってみました

料理が得意でない私が、ひょんなことから白菜の漬物を作ることになりました。ちなみに実家が農家で、白菜は実家でとれた新鮮なものを使いました。


2003/11/23

[ 材料 ]
白菜 - 1/4切れ
にんにく - 2かけら
ゆず - 直径1cmの皮(直径2cmx2枚がベスト)
鷹の爪 - 1本
塩 - 40g(25gがベスト)

[ 作り方 ]
上記材料を漬け込む

[ 感想 ]
所々しょっぱいところがあった。
→塩を30gにして、均等にまぶす。

ゆずの香りが少なかった
→直径1cmの皮を2枚。


2003/11/29

2度目。白菜は実家から一玉分もらってきたが、実際に使用したのは葉っぱ6枚程度。
漬物容器1杯に入ったので、前回のスーパーで購入の1/4切れと同様の重量と思う。
ゆずを直径2cmx2枚と塩を30gとした。実際に塩は全て使用せず、25g程度だったと思う。

[ 感想 ]
うまくできた。茎の部分は味が薄く、葉っぱの部分はちょっとしょっぱかったが、全体的にはOKだった。
七味をかけると美味。


2003/12/2

3度目。漬物容器一杯で、塩20g程度だったが、味がしみこんでおらずイマイチ。
恐らく、塩は25gで目一杯使用して、あとで水を使って絞るぐらいがちょうどいいのかも知れない。
茎の部分はしょうゆをかけるとうまい。

12/7に食べたら、味がしみこんでうまかった。少しひにちを置くのがいいのかも知れない。



梅干し・漬け物・保存食―娘に伝えたいおいしい手作り (主婦の友生活シリーズ) (主婦の友生活シリーズ)
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即席漬物器 ピクレ角型 K30 スケルトンブルー
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